с 13 октября по 2 ноября ROKO отправляется в город, где правили императоры и проходили гладиаторские бои, вершилась судьба католической церкви, создавались лучшие образцы барокко, творил Леонардо да Винчи и снимал свою легендарную «Dolce Vita» Федерико Феллини, поэтому заказы сделанные в этот период будут выдаваться после 2 ноября

Хочется поделиться. Сокровенное от ROKO

Как получилось, что ты начала заниматься украшениями?

Как-то появилась мода на браслеты ниточки и девочка с группы попросила сделать ей браслет с бесконечностью. Я поняла, что браслетам нужна упаковка и придумала карточки с фразами, а чтоб мне было легче ориентироваться в заказах, дала каждому браслету название. Первый раз о ROKO можно было услышать на весенней ярмарке в культурном пространстве Каменка 29 февраля и 1 марта 2015 г. Решение об участии в ярмарке было принято спонтанно: студенческая подруга-рукодельница Наташа Бекетова предложила прийти со своими штучками и я не отказалась! Все было продано за два дня. И понеслось. Километры вымотанных нитей, кучи коробочек с фурнитурой, довольные красавицы вокруг и возрастающая куча мечт.

Было ли это сначала простым творческим хобби или уже изначально осознанным решением создавать украшения в дальнейшем на продажу?

Я всегда крафтила: кружок ИЗО, флористика, батик. Всегда заглядывала в магазины бижутерии и ювелирные отделы. Потом подруга со своей просьбой и бац! Я помню, как мне все говорили: «Сделай группу в вк!», а я им: «Вы совсем? Кому это интересно?». Я никогда не думала об этом как о бизнесе.

Сколько времени прошло от возникновения идеи до ее реализации?

Около 2 месяцев мне понадобилось для того, чтобы дойти до осознания, что нужны карточки.

 

Откуда название ROKO?

Прежде чем прижилось окончательное ROKO было MEMELE, Pikooly, KoolMagPie и еще пара-тройка дурацких. Реально сложно выбрать название для своего бренда, ведь ты так много хочешь сказать! Я хотела, чтобы в моем названии была обязательно буква "К". Пришлось зеркально развернуть первую букву своего имени и добавить две круглых гласных. Так и получилось ROKO. «Super duper» к нему добавилось при регистрации в инста – ник ROKO был занят.

 

Какова концепция бренда. В чем его особенность?

Вся фишка в карточках с многозначительными фразами, на которую надевается браслет. Веревочный браслет - это скромный аксессуар, в который вы вкладываете свой особый смысл. Размер браслета регулируется благодаря скользящим узелками, поэтому он подойдет для любой руки.

Еще есть эластичные браслеты – их очень удобно надевать и снимать. Их можно носить на ноге! Плюс эластичные браслеты все с фирменным стальным значком ROKO и бусинками для лучшей формы.

Недавно появились браслеты в пробирках с корковой пробкой. Такая особенная упаковка оформляет украшение в необычный подарок. Я подумала, что было бы неплохо получать подарок от моря там, где моря нет. Кто из нас не любит подарков? А если этот подарок подарен океаном? Будто случайная находка на песочном пляже. Так родилась идея упаковки для НЕверевочных украшений.

Что вдохновляет?

Вдохновение — это выдумка людей, далеких от творчества! Истинный творец знает только одно — заказ. Шучу. :)

 

Несколько раз мне задавали вопрос про вдохновение: «Откуда берешь?» Ответ: «Откуда откуда. Из головы. Еще есть любимая марка Maison Scotch!» Они подкупили меня своим деликатным отношениям к мелочам: почти к каждому предмету одежды из коллекции прилагается украшение — цепочка с кулоном, стильная декоративная булавка, подвеска-одуванчик (символ Maison Scotch) или другая забавная вещица. И ткани восхитительные, и орнаменты, и фактура. Еще очень нравится, что у коллекций есть названия и этикетки помимо фирменной надписи еще имеют особую нашивку с названием коллекции и дополнительным декоративным элементом. Я уже не помню где и как впервые увидела их вещи, но это любовь раз и навсегда. Я обожаю смотреть на них, разглядывать и носить конечно. Черпаю вдохновение от их новых коллекций. Этот бренд сильно близок мне по духу и разумеется близок ROKO. Надеюсь, однажды проснусь, проверю gmail, а там сообщение из Амстердама: «Яна, все бросай и приезжай к нам. Будешь отвечать за украшения». Я бы взорвалась от радости. Я им даже свое резюме отправляла на вакансию дизайнера, но отказали - опыта мало и датским языком не владею. Ну ничего, я им предложу готовую коллекцию украшений, посмотрим что из этого выйдет!

Эта фирма для меня вышка. Сильно нравится все и хочется ровняться. Такой вот источник вдохновения. Это целая философия внимательного отношения к деталям. Заметить их может только внимательный зритель, а оценить настоящий эстет.

"Нет ничего крупнее мелочи".

Как продвигаете свой бренд? Кто ведет инстаграм, отвечает за формирование контента?

Мое продвижение интуитивное плюс помощь Каменки. Сарафанное радио – мой любимый канал и самый эффективный. У меня нет визиток. Нет настроенной рекламы. Нет всякой разбивки на лиды и прочей дребедени продаж. Я понимаю, что все эти вещи работают, но не хочу этим сейчас заниматься. Закончу магистратуру составлю план. Наверное.

Я сама веду соц. сети и не планирую контент на месяц вперед. Просто ловлю красоту каждый день и рассказываю о ней. Почти все фото в инста мои с телефона. ROKO – это отражение меня.

 

Кто покупательница ROKO? Для кого творите?

Для девчонок и девушек. Для сорок, которые любят все блестящее и для дам, любящих символизм.

 

В настоящий момент рынок украшений очень конкурентный. Как относитесь к конкурентам и копиям?

Сейчас любая ниша очень конкуретная. Спокойно отношусь – пусть люди делают что хотят, у меня миллион идей за пазухой.

 

Как работаете над качеством?

С усердием. Есть разница в использовании нейлоновой или хлопковой нити, в подаче украшений в хрустящем прозрачном пакетике или в бумажном крафтовом, в матовой или глянцевой наклейке на упаковке, в размере подвески, в ее толщине и материале. Все эти нюансы и создают бренд. Я стараюсь использовать такие материалы, которые нельзя купить у нас в России. 

Как сообщить о себе целевой аудитории, запустить свое дело и удачно продавать товар?

Если бы был универсальный ответ на такой вопрос, все были бы счастливы! В жизни все зависит от мелочей и все очень индивидуально. Чтобы запуститься посмотрите на свое дело как на целевую систему. Почитайте о системном мышлении и используйте его принципы. Возможно, они покажутся вам странноватыми, но можно увидеть многогранное описание «успешной системы». Чтобы удачно продавать товар определите его продающие моменты, а для этого прочтите Клода Хопкинса и М. Батырева. Для роста продаж нужны свежие примочки. Мне кажется все порядком устали от конкурсов репостов и giveaway. Нужно выходить в офлайн и не с капкейками и шампанским, а с другими фишками. Рассказать о себе всегда можно с помощью соц. сетей – так все сейчас делают.

 

 

Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Зажмурьтесь и сделайте то, что хотели сделать! Делайте свое дело с любовью, и успех станет естественным симптомом. Не считайте покупателей дураками. Не поднимайте цены на свой товар просто потому что растет спрос. Избавляйтесь от иллюзий. Принимайте поражения. Не ищите конец пути, когда вы совершаете только первые шаги. Таковы мои правила и мне кажется они хороши.